В прошлом месяце Министерство финансов РФ подготовило проект, тема которого - ограничение беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа, предназначенных для личного пользования россиян. Граница месячного лимита остановилась на сумме в 150 евро и массе - 10 кг. Его превышение накладывает на товар пошлину - 30% от стоимости. Правом изменения параметров беспошлинного ввоза было наделено Правительство РФ отдельным законом, который подписал Президент ещё в мае 2014 года.
На данный момент таможенная политика в отношении зарубежных товаров осуществляется в рамках международного правового соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном - Таможенного союза. Страны-участницы соглашения имеют право на ужесточение условий в отношении товаров, доставленных обычной или экспресс-почтой. Сейчас ситуация следующая: посылка освобождается от таможенных платеже й, если соблюдается суммарный месячный лимит в 1 тыс. евро и 31 килограмм. Превышение предоставленных лимитов ведёт к наложению пошлины в 30% от товарной стоимости.
Эксперты IKS-Consulting считают, что политика Минфина РФ, направленная на снижение месячного денежного порога для таможенных взысканий в отношении зарубежных стран не нанесут российскому рынку интернет-торговли большого ущерба. Так-как приобретения, требующие доставки, занимают всего лишь около 10% от общего рынка интернет-торговли в России. В основном россияне на зарубежных площадках электронной торговли предпочитают бронировать и покупать авиабилеты, номера в гостиницах, а также приобретать разнообразный цифровой контент.
Интернет-торговля в России, по оценкам и прогнозам экспертов, увеличит свой оборот в 2014 году на 15% - до 10,9 триллионов рублей. Также увеличится и суммарный показатель объёма покупок в отечественных и зарубежных интернет-магазинах. В 2014 он составит 1,4 триллиона рублей, что на 1/3 выше показателей предыдущего года. Внутрероссийские операции в электронной торговли составляют 2/3 доли от общего оборота. Так, в 2013 они составляли 640 миллиардов рублей, в 2014 - 840 миллиардов рублей.
Министерством финансов РФ также ожидается снижение до 455 миллиардов рублей, то есть почти в два раза, дефицита консолидированного бюджета российских регионов. Ожидается, что приватизационные доходы для покрытия дефицитного бюджета в 2017 году составят 3 миллиарда рублей.