Первое полугодие 2014 года в деятельности Альфа-банка отмечается созданием резервов за счет начислений на кредитные карты и выдачей кредитов наличными. Резервы по данных направлениях составили 284 млн. дол.США, что значительно превышает подобное значение за прошлый год.
Рентабельность банка
Чистая прибыль банка за первое полугодие 2014 года снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом, исходя из отчетности по международным стандартам на 30 июня 2014 года. Чистая прибыль Альфа-банка составила 237 млн.дол США (к сравнению – в 2013 году это значение было на уровне 479 млн.дол США). «Уменьшение объема чистой прибыли является следствием увеличения расходов для создания резервов, объем которых достиг отметки в 551 млн.дол. США», - объясняется в отчете Альфа-банка. Если смотреть на картину в общем, то сумма резервов в три раза превышает аналогичное значение за первое полугодие 2013 года (196 млн.дол.США).
Значительная доля в этой сумме (а это 284 млн.дол.США) принадлежит начислениям по кредитным картам и выданным наличными кредитам. 214 млн.дол. США было начислено банком по корпоративных займах, 53 млн.дол.США – по POS-кредитах. В кредитном портфеле банка доля ритейл-кредитов составляет 19,5 %. Как заявляет глава пресс-службы Альфа-банка, уровень риска розничного сегмента составляет 5,14%, корпоративного – 0,76%. Размер резервов, созданных за счет кредитных карт и выданных наличными кредитов, в первой половине 2014 года превысил всю сумму резервов за аналогичный период прошлого года (245 млн.дол.США). «Исходя из растущего уровня инфляция, избытка кредитов на душу населения, сложную рыночную ситуацию, объем списаний и провизий является вполне обоснованным и ожидаемым», - объясняет сотрудник Альфа-банка. К тому же, по его словам размеры резервов, созданных за счет кредитных карт, и резервов, созданных путем выдачи кредитов наличными, являются практически идентичными. Списанные суммы по этих кредитах в первой половине 2014 года составляют 191 млн.дол.США (по сравнению с 122 млн.дол.США за прошлый год).
Юлия Сафарбакова (аналитик финансовой группы БКС) заявляет, что такие результаты деятельности Альфа-банка отражают ситуацию в целом на рынке. К тому же эксперт отмечает, что уровень риска в годовом выражении по розничному кредитному портфелю в первом полугодии составляет 10,3 %. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился (7,9 %), но данная ситуацию все равно лучше, чем в аналогичных банках, занимающихся необеспеченным кредитованием.
Просроченные кредиты
Аналитик также добавляет, что согласно результатам деятельности рынка первое полугодие отличалось высоким темпом просрочки по части кредитных карточек. Кредитки банка в денежном эквиваленте на 1 апреля составляли 71,2 млрд.руб. Такие данные свидетельствуют о значительном приросте в сегменте банка.
Ухудшение портфеля кредитных карт банка является следствием следующих событий. «Первое – выдача кредиток как приложение к потребительским кредитам, несмотря на риск невозврата со стороны заемщиков. Второе – клиенты могли пользоваться картами, которые еще не активировали», - сообщает сотрудник банка в условиях анонимности.
Председатель правления банка «Авангард» сообщает, что рост просроченной задолженности по кредитным картам начался еще в 2013 году. «Ухудшение ситуации в данный момент очевиден. Раньше заемщики платили лучше. Но со временем изменился их менталитет. Им даже не приходит в голову, что взятый кредит необходимо погасить вовремя», - добавляет Валерий Торохов.