Один из информированных высокопоставленных чиновников сообщил, что проработать данный вопрос поручил президент. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтверждает обсуждение президентом вопроса повышения налогов: "Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет". Для получения информации о проработке вопроса по повышению налогов Песков посоветовал обратиться в правительство.
На данный момент окончательных решений пока нет, вопрос активно обсуждается, производятся соответствующие расчеты, сообщил информированный источник издания. В связи с принятием решения о недопущении до 2018 года роста налоговой нагрузки, повышение одной категории налогов происходит за счет снижения других видов налогов. Окончательные решения об увеличении налогов НДФЛ и НДС будут приниматься уже в следующем электоральном цикле. Готовиться к таким изменениям лучше уже сейчас, подытожил источник "Ведомостей".
Минфин при планировании получения доходов, в случае увеличения ставок вышеуказанных налогов на 2 п. п. (от НДС 5,3 трлн рублей, от НДФЛ- 3,4 трлн. рублей) в 2017 году дополнительные поступления в бюджет составили бы 0,6 трлн рублей от НДС и 0,5 трлн рублей от НДФЛ, в случае неизменности прочих условий. Как сообщил изданию директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров, по его расчетам рост налоговой нагрузки произойдет на 0,6-0,7% ВВП.
До 2004 года НДС составлял 20%, что и соответствует уровню косвенного налогообложения многих развитых стран. В развивающихся странах, по информации компании Ernst & Young, налог с продаж или НДС зачастую ниже (в Китае-17%, в Индии - от 12,5% до 15%). Вместе с тем, практически во всех странах существует лишь один косвенный налог. По мнению экспертов, в случае одновременного увеличения НДС и введения налога с продаж налоговая нагрузка в России будет одна из самых высоких. "Вырастут стимулы отказаться от ведения бизнеса",- считают эксперты. Вместо повышения налогов необходимо существенное сокращение неэффективных расходов.