Первые банки в России появились во второй половине 18 века. Тогда они занимались выдачей кредитов дворянству и купечеству. Со временем сформировались коммерческие кредитные организации. В советское время банк стал государственным и занимался в основном перераспределением финансов между предприятиями.
На современном этапе в нашей стране существует банковская система 2-х уровней. Уровень 1-й – центральный банк. Он производит расчеты между кредитными организациями и регулирует их деятельность. Уровень 2-й – коммерческие банки, которые предоставляют финансовые услуги частным лицам и предприятиям.
Доход коммерческого банка происходит от разницы между стоимостью привлечения и размещения средств, а также от банковских комиссий за проведение операций, ведение документов, обслуживание. Штрафы и пени составляют дополнительный доход.
Всем известно, что банк выдает кредиты. Для этого он использует заемные деньги. Однако у банков имеются и свои накопления, так называемый собственный капитал. Он является основным средством защиты для клиентов банка. В случае ликвидации кредитной организации они могут возместить свои потери за счет капитала банка.
Руководство банка, как и любого предприятия, старается сократить расходы (аренда помещений, зарплата персоналу, система безопасности) и увеличить прибыль. Повышение ставок по кредитам может значительно приумножить доход. Однако, в условиях конкуренции (в России более 1000 банков) сделать это не так просто. Клиент быстро найдет замену. Экономить на зарплате сотрудников и безопасности – тоже не самый лучший вариант. Поэтому бизнес банка сегодня – это поиск компромиссов и продуманных решений.